Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 12:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Белая Церковь путь сквозь века [19]
из истории города Белая Церковь
церкви города [5]
история создания церквей города
Памятники города [9]
История создания памятников города
Здания города [1]
Исторические памятные здания города
Улицы города [3]
Улицы города
Водоёмы города [1]
Водоёмы города
Трипольская культура [1]
Трипольская культура
Климат [1]
Ландшафтная характеристика [0]
Ландшафтная характеристика белоцерковского района

Мои фото на Dream

Фотосток Bigstock

Реклама

Форма входа

People Group

Поиск

Зароботок на сайте

Друзья сайта

Продвижение сайта

Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама

Зароботок на сайте

.

Каталог статей

Главная » Статьи » Белая Церковь путь сквозь века

ИЗ ИСТОРИИ ГЕРАЛЬДИКИ ГОРОДА.
      В течение многовековой истории геральдика Белой Церкви испытала много изменений. Геральдических обозначений со времени основания Ярославом Мудрым города не осталось. Самое первое упоминание о гербе Белой Церкви относится до 1589 года, когда польский король Сигизмунд ІІІ утверждал привилегии города на сейме в Варшаве, предоставив городу и его жителям Магдебургское право. Тогда был утвержден и герб города: лук с натянутой тетивой, а на нем три стрелы.


      Белая Церковь принадлежала к королевским землям, и потому здесь было образовано староство, которое предоставлялось временно за службу большим сановникам Речи Посполитой, которые наряду из геральдикой города использовали и свою родовую. Это семьи князей Острозьких, Любомирских, Вишневецких, Яблоновских, Мнишек.


       Но особенное влияние на смену геральдики города имела семья Браницких, которая берет начало с 1543 года, когда на сейме в Кракове епископ Познанский и Хелмский Севастиан Браницкий и его брат Николай были приписаны к дворянскому гербу «Корчак».


      В 1774 г. большой коронный гетман Франциск Ксаверий Браницкий получил от короля Польши Станислава Августа во владение Белую Церковь и Белоцерковское староство. А после второго деления Польши в 1793 г. город становится личной собственностью Браницких, вплоть до 1917 года. Герб города постепенно изменяется родовым гербом Браницких, где на французском геральдическом щите на красном фоне размещены три горизонтальных серебряных полосы, которые сужаются к низу. Над щитом - дворянские шлем и корона, на короне овальная чаша, из которой выходит обращённая влево собака с поднятыми передними лапами. Это изображено на фоне серебристой палатки, подбитой красным.


     Браницкие использовали герб в полном изображении и в упрощенном, когда над щитом оставляли изображение только дворянской короны.


     Поскольку город был в личной собственности Браницких, повитовий центр перенесли к небольшому местечку Васильков. Поэтому во многих документах ХІХ века, которые касаются Белой Церкви, стоит герб г. Васильков как повитового центра.


     Герб г. Васильков размещен на французском геральдическом щите, где в верхней половине на голубом фоне изображен герб Киевской губернии, архистратиг Михаил - руководитель небесного войска с пылающим мечом в деснице, а в нижней на красном фоне изображенный собор святых Антония и Феодосия, построенного крепостными Киево-печерской лавры во главе со Степаном Ковниром в 1755-1759 гг. по проекту неизвестного архитектора. Собор был назван в честь основателей Киево-печерской лавры Антония и Феодосия, а город Васильков долгое время входил в ее состав.


     После революции в 1917 г. геральдика города и Браницких была ликвидирована, и только в послевоенный период начали ее возобновлять, да и то в перекрученном виде. В ней совмещены и символы древней Белой Церкви и графов Браницких, и тогдашние советские символы и цвета.


     На современном гербе Белой Церкви в форме французского геральдического щита в верхней части на голубом фоне - золотистая надпись «Белая Церковь». Под ним на красном фоне изображен лук с натянутой тетивой и одной стрелой. Снизу дата основания города - 1032 г. В нижней части герба на голубом фоне изображена на дальнем плане колоннада «Эхо», построенная в парке «Александрия» гр.. Браницкими в конце ХVІІІ ст. На переднем плане размещен хлебный колос - символ сельскохозяйственного достатка, с левой стороны колоса выступает стилизованная шестерня как символ промышленного развития города, а с правой стороны автомобильная шина как символ наибольшего предприятия в городе - шинного комбината.


    Из этого видно, как древние геральдические традиции города были заменены в духе требований господствующей до недавнего времени идеологии.
Категория: Белая Церковь путь сквозь века | Добавил: NatByd (08.10.2010)
Просмотров: 1428 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: