Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 02:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Белая Церковь путь сквозь века [19]
из истории города Белая Церковь
церкви города [5]
история создания церквей города
Памятники города [9]
История создания памятников города
Здания города [1]
Исторические памятные здания города
Улицы города [3]
Улицы города
Водоёмы города [1]
Водоёмы города
Трипольская культура [1]
Трипольская культура
Климат [1]
Ландшафтная характеристика [0]
Ландшафтная характеристика белоцерковского района

Мои фото на Dream

Фотосток Bigstock

Реклама

Форма входа

People Group

Поиск

Зароботок на сайте

Друзья сайта

Продвижение сайта

Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама

Зароботок на сайте

.

Каталог статей

Главная » Статьи » Улицы города

Соборная площадь
Соборная площадь
       Много веков Соборная площадь была и остается главной площадью центральной части старого города. С ней связано много исторических событий, происходивших в нашем 975-летнем городе, начиная с конца XVI века, когда площадь ограничивалась с северной стороны деревянной церковью св. Николая, с западной - старостинских замком, а с востока - зданиями прислуги замка, основанного киевским воеводой Семеном Пронским в 1550 году для предотвращения нападений турок, опустошавших украинские земли. В замке, который замыкал площадь с юга, в 1590-х годах стояло войско К. Косинского и С. Наливайко, чье выступление стало началом освободительной борьбы украинского народа за независимость. Именно на этой большой площади в мае 1648 года Белая Церковь встречала славного гетмана Богдана Хмельницкого, который молился в церкви св. Николая.
        На самой большой площади городка в декабре 1653 года принимали послов России во главе с боярином В. Бутурлиным, а 15 января следующего года состоялось торжественное принятие присяги на верность России, которую дали 38 шляхтичей, 991 казак и 120 мещан, о чем свидетельствует мемориальная доска на административном доме по ул. Я. Мудрого, 2. Следы истории на площади оставил и наш земляк, гетьман Украины Иван Мазепа, который в начале 1700-х годов поселился в замке у площади. 25 августа 1706г. он вместе с белоцерковским полковником Константином Мокиевским заложил на месте старой деревянной церкви св. Николая новую кирпичную одноименную церковь, перед которой находилась торговая площадь, а рядом - кладбище, действовавшее до 1789 года, и которое было снесено в 1960-х годах. В те далекие времена площадь называлась Базарной (здесь происходили ярмарки).      
     
           Современное название площади связано с Преображенским собором, построенным на средства О.В. Браницкой в 1833-1839 годах. Основательница храма не дожила до завершения строительства (в 1838 году она была похоронена в неосвященном приделе Александра Невского). После возведения в1860-х годах колокольни и кирпичного забора значение собора и площади в панораме города выросло - они стали политическим центром Белой Церкви.


          В XIX в. площадь несколько изменилась, как видно из карты 1858 года, изготовленной на заказ В.В. Браницкого. На месте замка старосты около Замковой горы в 1776-1780 pp. Ф.К. Браницкий по проекту немецкого архитектора Шимона Цуга (1733-1807) возвел Зимний дворец, позже - Дворянское собрание и хозяйственные постройки, которые органично завершали ансамбль графской резиденции. 
          На Замковой горе, рядом со своей резиденцией, на месте разрушенной по приказу Екатерины II крепости Браницкие построили в 1812-1816 pp. величественное сооружение костела св. Иоанна Крестителя - на месте, где в XVII в. стояла часовня польского гарнизона. Рядом были возведены здания викариата (бывший кожвендиспансер) и причта, в котором с 1926 года до конца 1970-х годов размещался окружной этнографически-археологический, позже-краеведческий музей. Наряду с иезуитским монастырем XVIII в. по проекту архитектора Ф. Вольман течение 1843-1847 pp. на средства Браницких была построена корпуса мужской гимназии, в которой работали выдающиеся педагоги. Среди них - М.К. Чалый (директор, друг и первый биограф Т. Г. Шевченко), И.М. Сошенко - преподаватель рисования, земляк и друг Т.Г. Шевченко; К.Г. Стеценко - преподаватель музыки и пения. В гимназии учились будущие революционеры Л. Варинський и С. Урицкий, известный поэт Саша Черный, академик Б.М. Ул, писатель Ю.К. Смолич. В 1920 году здание гимназии было передано сельхозтехникуму, который в 1931 году был реорганизован в институт. В 1935 году по проекту известного киевского архитектора А. Кобелева (1860-1942), профессора Киевского государственного художественного института, автора многих сооружений в городе Киеве (Государственного банка, Центрального телеграфа, Коммерческого института), был достроен новый корпус Белоцерковского сельскохозяйственного института асимметричной формы в стиле советского неоклассицизма. Таким образом, в XIX в. Соборная площадь приобрела статус главной площади городка. В 1812 году здесь состоялись военный парад и торжественные проводы в театр военных действий 2-го Киевского казацкого кавалерийского полка под командованием полковника Е.П. Оболенского. После поражения восстания Южного общества декабристов на площади были наказаны шпицрутенами солдаты Черниговского полка. Отсюда к 1854 отправлялся на Крымскую войну расквартированный в Белой Церкви 6-й саперный батальон. 1920 года в сквере возле площади были захоронены в братской могиле бойцы, погибшие в годы гражданской войны. Состоялся торжественный митинг трудящихся. В 1944 году рядом были похоронены освободители города и края, среди которых два Героя Советского Союза - Ф.Ф. Кошель (1913-1944) и Д.Т. Воеводин (1913-1944). В 1975 году эти захоронения были перенесены в Парке Славы.
          В 1927 году украшением площади стал первый в городе трехэтажный дом, возведенный в годы советской власти по проекту архитектора-немца, фамилия которого неизвестно. В так называемом «доме социализма» было предусмотрено отдельные помещения для стирки, приготовления пищи, красная комната для собраний жильцов дома, руководителей государственных учреждений города и представителей высшего командного состава Белоцерковского гарнизона, большинство которых, как и архитектор здания, стали жертвами сталинских репрессий. В годы временной немецкой оккупации в «доме социализма» и в помещении сельхозинститута размещался госпиталь для немецких офицеров, а рядом в сквере - немецкое кладбище. Во дворе дома под Замковой горой в годы временной немецкой оккупации советскими военнопленными был построен каменный морг для немецких офицеров (ныне - подвалы современных жителей домов № 1, 2). В начале 1960-х годов был проведен капитальный ремонт здания, в ходе которого коммунальные квартиры переоборудовали на отдельные. В послевоенные годы в доме жили семьи офицеров, в частности Героя Советского Союза А.Д. Харитонова - бывшего комиссара горвоенкомата, ветеранов Великой Отечественной войны И.Е. Вагина, Д.И. Челнокова, К.В. Булатова, И.И. Синельникова, А.С. Петрова и других. В начале XXI в. первый этаж дома был выкуплен и переоборудован под банк, кафе и магазины. Сейчас проводится достройка левого бокового фасада здания.
         В конце XIX в. рядом с домом директора гимназии (бывший ректорат БГАУ) был построен двухэтажный жилой дом, в котором жил врач гимназии Ващенко-Захарченко, а в советские времена размещались различные государственные учреждения. Последними хозяевами помещения, снесенного в начале 1980-х годов в связи со строительством троллейбусной линии, были городской и районный отделы милиции.
 
        В XX в. лицо и статус площади несколько изменились. В феврале 1917 года ее переименовали в площадь Свободы. Здесь установили трибуну, перед которой проходили демонстрации, митинги, парады. Так, 23 февраля 1919 на площади состоялся парад войск и митинг трудящихся в честь первой годовщины Красной армии. 1920 после заключения мирного договора с Польшей на площади проходил митинг и парад частей 1-й Конной армии в присутствии С.М. Буденного и К.Е. Ворошилова, во время которого белоцерковцы вручили первому кинжал, украшенный золотом и серебром, с надписью «Красном доблестному командиру тов. Будённому от рев. ком. Белой Церкви Киевской губернии ». Сейчас этот кинжал хранится в Государственном историческом музее г. Москвы.
          В послевоенные годы площадь, занимавшая 2,5 га, активно застраивалась. В 1957-1959рр. в связи со строительством моста через реку Рось площадь и Замковая гора были разрезаны дорогой, при прокладке которой в земле находили останки немецких воинов, похороненных в годы оккупации вокруг костела. В 1969 году по проекту архитектора Т.И. Кондратьевой здесь были возведено четырехэтажное административное здание, в котором размещались Белоцерковский райком КПУ, исполкомы городского и районного советов депутатов трудящихся (ныне - различные государственные учреждения). В 1960-х годах на площади были возведены двух -трехэтажные жилые дома для сотрудников милиции (Соборная, 11) и для госслужащих (Соборная, 2). В последнем, проживали бывший заместитель председателя горисполкома И.И. Проскура, третий секретарь горкома КП Украины Г.Л. Сергеева (ныне возглавляет орден Милосердия), председатель городского народного контроля Ф.А. Кревский. Последней новостройкой площади, было помещение Белоцерковского краеведческого музея, возведенное в 1980 году за проектом архитектора В.И. Билыка на месте старого музея - бывшего дома ксендза, которое по аварийному состоянию подлежало сносу. В начале 1980-х годов до 950-летия города площадь и Замковую гору было упорядочено, открыто троллейбусную линию. Площадь приобрела современный вид. В годы независимости ей было возвращено старое историческое название.
Категория: Улицы города | Добавил: NatByd (16.11.2010)
Просмотров: 2051 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: