Приветствую Вас Гость!
Суббота, 30.11.2024, 17:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Белая Церковь путь сквозь века [19]
из истории города Белая Церковь
церкви города [5]
история создания церквей города
Памятники города [9]
История создания памятников города
Здания города [1]
Исторические памятные здания города
Улицы города [3]
Улицы города
Водоёмы города [1]
Водоёмы города
Трипольская культура [1]
Трипольская культура
Климат [1]
Ландшафтная характеристика [0]
Ландшафтная характеристика белоцерковского района

Мои фото на Dream

Фотосток Bigstock

Реклама

Форма входа

People Group

Поиск

Зароботок на сайте

Друзья сайта

Продвижение сайта

Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама

Зароботок на сайте

.

Каталог статей

Главная » Статьи » Белая Церковь путь сквозь века

Прошлое нашего края
Прошлое нашего края
     Древнейшие данные о прошлом нашего края дает сама земля. Кое-где на высоких берегах Роси, как по книге, можно прочитать историю Земли и той жизни, что на ней развивалась. На самом верху чернеет последний слой, называемый в геологии аллювием. Далее идет делювий - слой желтой глины, глея. Именно в нем археологи находят остатки древних животных и первых орудий труда. Ниже - известковые камни третичных слоев. Еще ниже - чистый мел. Это осадки древнего глубинного моря. И, наконец, - мертвый твердый камень, сплавленный огнем еще с тех времен, когда земная поверхность была горячая и застыла сверху, покрываясь твердой корой. В нашем крае эти каменные пласты иногда выходят на поверхность. Только в конце третичной эпохи (так называемого миоцена) вид нашей Земли приблизился к настоящему.
      Территория Белоцерковщины начинает заселяться в глубокой древности, еще в эпоху палеолита, и особенно интенсивно - после крупнейшего в Европе так называемого днепровского оледенения, датированного примерно 240 тыс. лет назад.
       Оно отразилось на природе нашего края тем, что сократились лесные массивы, увеличился удельный вес хвойных и других холодолюбивых пород деревьев.               
       Суровые условия жизни ускорили совершенствование средств труда, прежде всего охотничьих орудий, поскольку основными промысловыми животными, как свидетельствуют археологические памятники, были мамонт, длинношерстный носорог, лось, зубр, лошадь, северный и благородный олени - достаточно быстрые в беге.
      Свидетельство тому - найденные археологами на Белоцерковщине наконечники копий, гарпуны, каменные орудия, резцы для обработки дерева и костей, скребки, приколки, иглы для шитья одежды из шкур убитых животных.
      Охота на крупных животных потребовало определенных организационных форм и соответствующего снаряжения и вооружения. Убойный вес мамонта составлял 1,5 - 2 тонны. Его туша при умелом хранении могла в течение длительного времени обеспечить племя мясом, жиром для обогрева и освещения, костями, бивнями и шкурами, которые находили применение даже в строительстве жилищ.
     Стоянки первобытного человека эпохи позднего палеолита в нашей зоне обнаружены на территории дендропарка «Александрия», вблизи Фастова и Радомышля. В это время человек стал все меньше зависеть от природных условий и впоследствии перешёл к родовому строю. Возникли зачатки искусства, о чем свидетельствуют изображения животных на стенах пещер, резьба по кости, изготовление утилитарных украшений.
     Смягчение климата в мезолите (IX-VI тысячелетия до н.э.) и неолита (V - III тысячелетия до н.э.) способствует широкому распространению рыболовства. Начинается также приручение животных. Люди начали широко пользоваться такими орудиями, как каменный топор, лук и стрелы. Это значительно увеличило производительность охотничьего хозяйства, что привело к индивидуализации этого занятия. В это время складывается речная система, устанавливается современный состав флоры и фауны.
      В неолитическую эпоху, кроме того, возникает земледелие, с которым связан переход к устойчивой оседлости. Люди вместо сбора плодов и охоты, что не всегда давало надежное продовольственное обеспечение, наконец сами учились производить гарантированную пищу. С тех пор наши предки становятся такими же упорными земледельцами, как и воителями. О высоком состояние земледелия в нашей зоне свидетельствуют археологические раскопки, которые открыли самые разнообразные виды культурных растений, которые использовали далекие предки. О чрезвычайной значимости земледельческих знаний в их жизни свидетельствуют старинная мифология и обрядность, в которых все верования и праздники тесно связаны с земледельческим календарём.
      На Белоцерковщине найдено немало памятников земледельческо - скотоводческих племен эпохи неолита или так называемого медного века (IV - начало II тысячелетия до н.э.). Впервые они были обнаружены вблизи с. Триполье Обуховского района Киевской области, откуда и название - Трипольская культура. Остатки этой культуры найдены на возвышенных берегах Роси недалеко от сел Шкаровка и Пилипча Белоцерковского района.
      В период своего развития между 3500 и 1700 годами до н.э. трипольцы жили большими селами по 600 - 700 человек. Они, как правило, жили в длинных и узких общих жилищах, где каждая семья занимала собственную, разгороженную на комнаты, часть жилья с отдельной глинобитной печью. Родословную вели по линии отца. Орнамент на керамической посуде, которая представляет собой сочетание характерных плавных узоров желтого, черного и белого цветов, свидетельствует о магических ритуалах и веру в сверхъестественные силы, которые господствовали в культуре трипольцев.
      Музейные материалы свидетельствуют, что в тот период в нашем крае люди сеяли ячмень, пшеницу, просо, разводили коров, овец, свиней.
      Землю обрабатывали деревянным плугом, урожай собирали кремневыми серпами, зерно мололи на зернотерках. Тогда же появился первое механическое устройство - сверло для проделывания отверстий в камне и дереве. Начали развиваться ткацко - прядильное ремесло, гончарное дело. Шлифованный просверленный топор найден в 50-х годах вблизи с. Каленна. Он экспонируется в Белоцерковском историко - краеведческом музее.
      Изобретение бронзы (сплава меди и олова) в III - II тысячелетиях до н.э. существенно повлияло на общее развитие нашего региона. Прежде всего способствовало быстрому развитию скотоводства и земледелия, завершению выделения скотоводческих племен из массы других. Окончательный переход к новым формам хозяйствования был важным этапом в развитии производительных сил. Он открывал возможности по увеличению производства пищи, а значит численности населения. В это время возникает частная собственность.
      С появлением в начале VIII в .. до н.э. в степях Причерноморья кочевых ираноязычных племен киммерийцев, позже скифов, носители чернолесской культуры вынуждены сооружать вдоль южной окраины Лесостепи укрепления - городища. Некоторые из этих городищ были невелики и могли служить как охрана одного жилища, то есть были замком «нарочитого (государственного) мужа», другие же занимали немалую территорию и могли вместить большое количество защитников.
       Белоцерковское городище имело прежде оборонное значение. Оно защищало пограничья от набегов степных орд. Городища были передовыми базами колонизации. Именно с крайней линией городищ связан предел, к которому она доходила. Когда же эти границы продвигались на юг, в степную полосу, то сооружались новые укрепления.
       Но еще важнее была роль таких городищ в создании государственной организации. Строительство укреплений было нелегким делом и требовало совместной работы больших групп людей. Община, которая совместно построила городище, составляла одну организацию, заботилась о его обороне, обеспечивала всем необходимым. С военными потребностями тесно связаны дела общественные. Городище становилось центром всей округи, имело решающее слово во всех делах: «что старшины решат, на то и пригороды присягнут», - говорит летопись.
       Некоторые городища, расположение которых было особенно выгодным, становились центрами торговли, взимая к себе население. Именно к таким относится и наше городище. Большое значение при этом имело расположение его на реке Рось. Оно было средоточием всего племени, здесь старшина проводила совет, вече. Именно в эту пору начинается более двух тысячелетнее противостояние земледельцев Лесостепи кочевникам Степи.
      Где-то около тысячи лет до н.э. скотоводы превратились в настоящих кочевников и стали путешествовать степями в постоянных поисках пастбищ. Переходя с места на место, они приобретали новые особые качества, важнейшим из которых была воинственность. Чтобы защищать стада и захватывать новые пастбища, жизненно необходимым было умение воевать. Частые столкновения с врагом, потребность организовать массы людей для преодоления огромных расстояний породили из стихийных руководителей вождей и племенную знать.
      Противостояние земледельцев и скотоводов способствовало тому, что непрерывные миграции были типичной особенностью ранней истории Белоцерковщины. Вероятно, что они происходили из перенаселения степей на севере Каспия. Сильные племена вытесняли слабые из их пастбищ, а эти, последние, отступали на периферию Евразийской степи, захватывая и территорию современной Белоцерковщины. Так волнами друг за другом по нашей территории катились на запад скотоводческие племена.
      Значительно интенсивнее стало укрепление городища и его развитие при переходе от эпохи бронзы до раннего железного века (начало I тысячелетия до н.э.). В это время появляются изделия из нового металла, который по своим качествам значительно превышал не только медь, но и бронзу. Началась эпоха железного плуга, топора и меча, для которой характерно второе крупное общественное разделение труда - отделение ремесла от земледелия и скотоводства. Это время возникновения раннеклассового общества и ранней формы государственности.
       До появления города территорию края населяли земледельческие племена. Это подтверждают археологические данные о Зарубенской (III вв до н.э. - II вв н.э.) и Черняховской (II - VII вв н.э.) культурах, которыми принято начинать археологию древних славян. Первые письменные упоминания о них под названием «венеды» содержатся в трудах римских и греческих историков I - II вв .. н.э. Следы Киевской культуры обнаружены, в частности, вблизи села Пищики, полеэтнической Черняховской - неподалеку от села Фесюры. О широком развитии торговли черняховцев с греко-римским миром свидетельствует, в первую очередь, античный импорт, нумизматический материал. Сокровища и отдельные монеты в Белоцерковском районе найдены в Матюшах, Шкаровке, Пилипе и других селах. Среди них монеты римских императоров конца I - III ст .. н.э. - Трояна Андриана, Антония Пия, Марка Аврелия. Все они хранятся в нашем краеведческом музее.
       Образцы памятников этой культуры, которая наиболее известна своим гончарным ремеслом, есть в Белоцерковском историко-краеведческом музее.
       Именно в этот период, как считает большинство современных исследователей, на территории лесостепной части Украины, а следовательно, и Белоцерковщины сложилось основное славянское ее ядро, культура и обычаи которых были сохранены и в период великого переселения народов (III - VII вв.). Здесь славянская знать основала свой стольный град Киев. Формировались группы восточных, западных, южных славян. Жителей восточной части, в которую входит и наш регион, называют в письменных источниках этого периода антами.
Категория: Белая Церковь путь сквозь века | Добавил: NatByd (29.10.2010)
Просмотров: 2312 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: